вторник, 6 марта 2018 г.

Кредитная карта "Тинькофф Платинум" – Быть или не быть? Подробная инструкция по применению.



Плюсы:
Кредитка с кэшбеком, удобный интернет-банк, отличный мобильный банк, технология paypass, всегда есть резерв.
Минусы:
Оплата годового обслуживания, частая смена интерфейса интернет-банка. 



“Краткая инструкция” по пользованию кредитной картой "Тинькофф платинум". 

Не нужно бояться "попасть в кабалу" только от того, что у вас в руках кредитная карта.
Проблемы возникают из-за того, что люди ей неправильно пользуются. Как пользоваться этой картой, не опасаясь влезть в долговую яму?
Почему кредитные карты? На то две причины: льготный период, во время которого не нужно платить за пользование кредитными деньгами, и программы кэшбека, разные у разных банков.
Вторая: Это удобно: никаких вопросов со сдачей и мелочью, с собой всегда нужное количество денег, можно оплачивать что угодно в любой валюте.
Кредитка отлично работает в комплекте с дебетовой картой: пока деньги лежат на дебетовой, растут проценты, можно пользоваться деньгами с кредитки.
Карту после оформления заявки, карту как правило присылают по почте в конверте, с кучей сопроводительных буклетов.







Что нужно знать о карте "Тинькофф платинум"?

  • Во-первых, очень удобные интернет и мобильный банк. Бесплатные платежи (с кредитки) и переводы (с дебетовой), все интуитивно понятно и удобно. Можно посмотреть статистику своих расходов.
  • Во-вторых, можно отключить операции через интернет и включать такую возможность непосредственно перед покупкой. А потом сразу отключать. Это удобно и безопасно. Смс-подтверждение покупки, конечно же, тоже есть, но полностью отключенные операции - это дополнительная защита финансов.
  • В-третьих, можно самостоятельно установить в интернет-банке или с помощью колл-центра лимиты на расходы по карте, например, нулевой лимит на снятие наличных и 10 тыс/месяц на покупки ( на случай потери карты ).
  • Четвертое. Кэшбек - 1% на все покупки и спецпредложения до 40% от разных магазинов. Кэшбек начисляется в баллах, ими можно возместить расходы в кафе и на покупку ж/д билетов. 
  • Пятое. Пополнить карту можно бесплатно и моментально в куче разных мест, не нужно искать какой-то определенный банкомат.
  • Последнее. Все возникающие вопросы решаются через колл-центр, дозвониться можно всегда, никаких "специалист ответит вам в течение десяти минут. Есть возможность позвонить через мобильный банк, например из-за рубежа.


Итак, вы только что получили карту...




Вот инструкция по правильному применению кредитной карты Тинькофф. (Универсальна, по ней можно пользоваться любой кредиткой).

1. Самое главное: деньги на карте - не ваши деньги. Казалось бы, элементарная вещь, но кто-то и на этом спотыкается. Кредитный лимит - это не те деньги, что у вас есть, это "максимально возможное кредитное предложение" от банка. Потраченные деньги в любом случае придется вернуть.
2. Подключите интернет-банк и/или мобильный банк. Убедитесь, что карта отображается в личном кабинете, вы видите кредитный лимит.
3. Узнайте обо всех возможных комиссиях: годовое обслуживание, страхование, смс-оповещение и т. д. Описание тарифа вложено в конверт с картой.
На одном из листов, которые вы, вероятно, подписывали при получении карты, есть поля, которые нужно было отметить, чтобы отказаться от доп. услуг - страхования и смс. Скорее всего, вы их не отметили. Не беспокойтесь об этом... позвоните в колл-центр (номер на обороте карты) или зайдите в интернет-банк и отключите.
Обязательным является только годовое обслуживание, все остальное можно смело отключать. Если вам нужно что-то из этих услуг, оставляете, но не забывайте о них. Если вы перестанете пользоваться картой, но не отключите эти услуги - плата за них будет взиматься и образуется задолженность.
4. Узнайте дату, с которой начинается расчетный период. Например, 15 число месяца. С этой же даты начинается и льготный период (подробности ниже).
5. Узнайте дату оплаты минимального платежа. Если у вас еще не было расходов по карте, сумма минимального платежа, естественно, будет нулевой.
6. Оплачивайте картой свои покупки. Покупками считается оплата картой товаров/услуг, когда вы платите за что-то. Не тратьте больше, чем у вас есть, несмотря на высокий лимит. Искушение велико, но именно здесь начинается путь в "долговую яму".
7. Каждый месяц банк формирует выписку по карте. Ее можно получить на электронную почту, посмотреть в интернет-банке. Еще от банка придет смс-сообщение с суммой и датой минимального платежа. За несколько дней до этой даты оплатите всю сумму задолженности по выписке.




О льготном периоде нужно сказать особо.
Фраза "льготный период до 55 дней" не означает, что можно 55 дней не вносить на карту потраченные деньги. 55 дней - это максимальная продолжительность льготного периода, он может оказаться меньше. Льготный период отсчитывается не с момента оплаты покупки, а от определенной календарной даты. Включает в себя два периода : 30 дней - расчетный (когда вы рассчитываетесь картой) и 25 дней - платежный (когда оплачиваете задолженность). Правило простое: всё, что потратили в расчетный период, оплачиваем в платежный.
Пример: льготный период начался 14 мая. С этой даты и отсчитываем 55 дней. 14 мая начинаем оплачивать картой покупки, спустя 30 дней - 13 июня - банк присылает вам выписку со всеми расходами. В итоге есть 25 дней до 7 июля, чтобы вернуть потраченное. Итого 55 дней. Если бы вы начали тратить деньги 10 июня, все равно попала бы в выписку от 13 июня... и хоть льготный период был бы тот же - 55 дней, вернуть деньги нужно было бы уже через 28 дней после того, как вы их потратили.
Если ещё проще: то, все, что потрачено ДО получения выписки, нужно вернуть в дату минимального платежа. Сколько нужно вернуть - указано в графе "сумма задолженности по выписке".





Это универсальная инструкция по пользованию кредиткой. Для разных банков могут чуть отличаться нюансы: продолжительность льготного периода, где-то льготный период не возобновляется, пока полностью не возвращены все потраченные деньги, где-то распространяется и на снятие наличных... такие моменты нужно уточнять непосредственно в колл-центре банка.
Стоит остановиться на опасных моментах пользования картой. Опять же, это относится почти к любой кредитной карте.
Наличные с карты снимать нельзя, тем более нельзя снимать наличными весь доступный лимит. Льготного периода в этом случае не будет, проценты начнут начисляться сразу, ставка будет выше плюс банк возьмет комиссию за снятие наличных. Если нужны наличные, лучше возьмите потребительский кредит.


Если не можете оплатить сразу всю сумму по выписке, перечитайте пункт 6а. Вы потратили больше, чем у вас было и ушли в минус... В жизни бывает всякое, ничего ужасного не произошло, но у вас появился кредит, который нужно оплатить. Ставка может оказаться выше, чем по потребительскому кредиту.
Каждый месяц, пока вы полностью не погасите долг, банк будет присылать смс с датой и суммой минимального платежа. Не допускайте просрочек, они могут очень дорого обойтись - банк начислит штрафы, неустойки, потом проценты на них... это очень короткий путь в "долговую яму". Плюс портится кредитная история.

Запомнить! Сумма минимального платежа по кредитной карте - это совсем не то же самое, что ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. В основном эта сумма состоит из процентов. Основной долг погашается совсем чуть-чуть, а проценты-то начисляются на остаток долга. Если долг почти не уменьшился, то почти не уменьшится и платеж... минимальными платежами можно платить бесконечно.
Умножьте сумму минимального платежа на 2, так вы погасите долг в нормальные сроки и переплата будет небольшой. Карту можно иногда использовать как потребительский кредит. банк для примера прислал расчет вместе с картой.
Если вы полностью потратили кредитный лимит и не смогли его сразу выплатить, все равно не допускайте просрочек. С высокого лимита минимальный платеж может быть 5-6 тысяч, а то и больше... может получиться так, что даже минимальный платеж стал слишком большим, а погашаются-то лишь проценты. Тогда идите в любой банк и берите потребительский или кредит для рефинансирования и закрывайте долг по карте. Платеж по обычному кредиту будет меньше, чем минимальный платеж по карте. Самое главное в этом случае - не начинайте пользоваться картой, пока не погасите этот кредит. Или отложите ее, или закройте.
Если у вас и так много долгов и очень нужны деньги, желательно наличными... не берите эту карту. Не берите никакую кредитную карту, она вам не поможет, а лишь ухудшит ситуацию.
Возможно Вам будет интересна статья Поймать Дзен и заработать 100 тыс.руб

Комментариев нет :

Отправить комментарий