четверг, 12 мая 2016 г.

Про финансовые ПИРАМИДЫ

Про финансовые пирамиды можно говорить много. Споры о финансовых пирамидах, не утихают до сих пор.  Для кого-то это способ хоть немного заработать, а для кого-то финансовые убытки и скандалы в семье.

Мой блог посвящен заработку в сети, и несмотря на то, что сам я предпочитаю заработок в МЛМ и заработок в перспективе, было бы глупо обойти эту тему стороной. 



Главное отличие финансовой пирамиды от сетевого маркетинга, несмотря на структурную схожесть, в том, что МЛМ компании имеют свой физ.товар (или услуги), для продажи через дистрибьютеров, а пирамида нет.  Заработок “верхушки” пирамиды формируется только за счет “новичков”.

Хотя в последнее время создатели вышеупомянутых проектов хитрят, маскируя пирамиды под онлайн игры, МЛМ проекты и т.д. Тут нужно держать “ухо в остро” и чтобы не “вляпаться”, мониторить подобного рода проекты.  О том, где и как это можно сделать, напишу в одной из следующих статей. 


Сам термин, предположительно произошел в 70-х годах в Англии (pyramid scheme),и применялся для обозначения жульничества и мошенничества.
А в глобальном значении, термин “финансовая пирамида” появился в тот момент, когда Чарльз Понци (Понзи), придумал схему глобального обогащения. И обогатился-таки стервец. 



Российские “пионеры” : “Русский дом Селенга”, “МММ”, “Хопёр-Инвест”. Из современных (нашумевших), можно выделить MMCIS.





Условно, финансовые пирамиды (классика), подразделяют на 2 вида:




1. Децентрализованная или многоуровневая.

  • Схема взаимодействия между участниками – классическая пирамидальная (2D).
    Участникам, как правило, схему финансовых вливаний, объясняют сразу (взносы только от новых участников).
  • Продолжительность жизни – короткая (что обусловлено стремительным ростом участников).


2. Централизованная (схема Понци).

  • Т.е организатор центр пирамиды, и взносы получает от всех участников (3D).
    Участникам рассказывают “легенду”  о инвестициях в высокодоходные проекты. 
  • По сравнению с децентрализованной пирамидой, просуществовать может довольно долго.Особенно если в легенду вплетается рассказ, про реинвестирование. 




ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ И ИНТЕРНЕТ

 



Всемирная паутина, дала новый толчок к развитию этого направления.  Аудитория социальных сетей колоссальная и на сказки “Шервудского леса”, клюют многие. Если в 90х годах свое дело делало сарафанное радио и телевидение, то теперь на себя эту функцию взвалил именно интернет.



Испытать удачу конечно можно, но стоить помнить, что это “русская рулетка”. В финансовой пирамиде зарабатывает только создатель, круг приближенных 3…5 человек, и первые 20…50 участников.
Все остальные остаются ни с чем, с расшатанной психикой и опустевшим карманом.


P.S. С  16 февраля этого года, Госдума приняла законопроект о ответственности за создание пирамид. А уже 9 марта, ввели поправку об ответственности, за деятельность по привлечению в пирамиды. Так что теперь не только пустой карман, но и  реальный срок, грозит горе предпринимателям.

Комментариев нет :

Отправить комментарий